シュトーレンの第二弾を焼きました。家族と自宅用にとたくさん。 いつもは耐糖性イーストでシュトーレンを焼きますが今回は天然酵母で。 寒い気温を利用して会社行っている間に一次発酵は常温で。 たくさんの砂糖とバターで膨らんでいないかな?と心配しながら帰ってきましたが 見事に発酵していて嬉しくなりました。丹沢酵母の発酵力の強さにほれぼれです~。 耐糖イーストと天然酵母シュトーレンとの違い。 好みや捉え方の違いがあると思うのですが、私は天然酵母のシュトーレンのほうが ふんわりしっとりしているように思いました。口の中にいれていると生地が溶けていくような感じ。 あと、スパイスの香りだけではない風味もあるような気がして。好きな感じです。 スノーボールクッキー。ホロホロとはかない感じが大好きな食感のクッキー。 一年記念プレゼント用と、自宅用にもたっぷり焼いていましたがついつまんでしまって・・。 もうなくなってきたので、また焼こう♪ お友達から頂いたクリスマスカード。可愛くて、優しい言葉がうれしいものばかり。 クリスマスカードは頂くのも送るのもワクワクしますね。 クリスマスの3連休、初日いいお天気。私もお出かけしなくっちゃ。 みなさまも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。 I wish you a happy merry Christmas!
by KRN_N
| 2005-12-23 13:13
| Bread
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