とってもかわいくてお菓子みたいだけど、麩です。 お友達が京都に行った時ちょこっと買って来たよ~なんてくれた生麩の老舗、麩嘉の散し麩。 京都らしい繊細な感じでとってもかわいい~。ありがとうです。 生麩を型で抜いて乾燥させたものを散し麩って呼ぶんですって。お湯で戻すともっちもっちです♪ 折角だから、おいしく頂こうと茶碗蒸しに入れました。飾ってもかわいいし、食感も楽しめて茶碗蒸しにはぴったり。 久々に茶碗蒸し食べましたが、やっぱりおいしい。 私は鶏肉入りが好きなので、鶏肉を。あと欠かせないのがシイタケ!シイタケからすっごいイイだしが出て、ぐんと味が良くなります。ルクレーゼでコトコト蒸して、夕飯に。 簡単なのに凝ってみえてお得です~。 日が長くなりました。夕飯食べる前に写真撮ったのにとっても明るいんですもの。夏ですね。
by KRN_N
| 2005-06-18 22:47
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