人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ちらし寿司
ちらし寿司_b0062451_1462947.jpgちらし寿司_b0062451_1464378.jpgちらし寿司_b0062451_1465968.jpg
3月3日。私が食べたくてちらし寿司を作る。

干し椎茸って、どこにこんな旨み隠し持ってるの?って思う。ホント偉い奴。
ちらし寿司の酢飯は、最近はほぼ梅酢をメイン。あっさり。
自分で漬けてる、ごまや果物たっぷりの寿司酢も、2年物になっていい感じに。
梅酢プラス、ちょこっと漬けてる寿司酢です。

いつもお料理する時、ホーローのバットに、切った野菜が並んでいくのが、快感。
急ぎの適当料理でも、丁寧料理でも、こういうのがお料理のテンションあげてくれる。
今日は出かける前に下ごしらえ。具材煮込むまで。
メニューは、ちらし寿司・あさりのお吸い物・具沢山茶碗蒸し・菜の花のお浸し。


by KRN_N | 2010-03-03 23:49 | ごはん


<< チョコ消費とお知らせ          暖かい >>