3月3日。私が食べたくてちらし寿司を作る。 干し椎茸って、どこにこんな旨み隠し持ってるの?って思う。ホント偉い奴。 ちらし寿司の酢飯は、最近はほぼ梅酢をメイン。あっさり。 自分で漬けてる、ごまや果物たっぷりの寿司酢も、2年物になっていい感じに。 梅酢プラス、ちょこっと漬けてる寿司酢です。 いつもお料理する時、ホーローのバットに、切った野菜が並んでいくのが、快感。 急ぎの適当料理でも、丁寧料理でも、こういうのがお料理のテンションあげてくれる。 今日は出かける前に下ごしらえ。具材煮込むまで。 メニューは、ちらし寿司・あさりのお吸い物・具沢山茶碗蒸し・菜の花のお浸し。
by KRN_N
| 2010-03-03 23:49
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